Медиация и адвокат. А. М. Понасюк, 2012, эссе.

Медиация – особая примирительная процедура – направленная на урегулирование спора путем проведения совместных переговоров сторон под руководством нейтрального посредника. Часто именно в поиске за преимуществами при попытке урегулирования спора, стороны конфликта ищут пути самостоятельного урегулирования, прекращения судопроизводства и примирения сторон. Медиация как процесс меняет культурные ориентиры, создает новый взгляд на конфликт и возможности его урегулирования не «силовым» путем, предлагает принципиально новые формы взаимодействия и способствует восстановлению утраченных отношений и их нормализации, что существенно влияет на понижение уровня конфликтности и противостояния в обществе.

В чем преимущества медиации – это наиболее «экологичный» и щадящий способ, позволяющий сторонам конфликта не только урегулировать его на основе взаимовыгодного соглашения, но еще и установить и сохранить в дальнейшем возможность нормального общения и даже сотрудничества. С юридической точки зрения результатом медиации нередко является изменение взаимных прав и обязанностей сторон, прекращение судопроизводства, наступление иных юридически значимых последствий. Юристы, будучи специалистами в области права, являются одной из наиболее подходящих профессиональных групп для выполнения роли медиатора при урегулировании юридических споров. Это в двух словах, о предмете исследования проведенным автором в контексте озвученной тематике.

Над чем детально трудился автор?

Комплексно рассмотрены вопросы теоретического, нормативно-правового, практического и организационного характера, касающиеся разнообразных форм участия адвокатов в подготовке и проведении медиации по различным категориям юридических споров. Почему меня заинтересовало это направление?

Отвечая на этот опрос, могу сказать следующее: медиация достаточно широко заполняет пространство социально-правовой активности цивилизованных стран. Помимо своей основной функции сохранения мира она формирует автономность сторон, способность принимать решения, самостоятельно определять подходящие условия, реализовывать свои права шире, становиться хозяином своей жизни. Роль медиатора в этом процесс помочь сторонам понять чего же они хотят на самом деле. Медиация рассматривает текущее состояние дел, без привязки к причинам и обстоятельствам, приведшим стороны к нынешнему положению дел, т.е. медиация ориентирована на процесс «от сейчас» к развитию будущей картины по ситуации, к проработке решения которое всех удовлетворит, решения в котором не буде выигравшей и проигравшей стороны.

Для процесса медиации характерны такие свойства: прямая коммуникация сторон, ответственность каждой из сторон за себя самого (усиление автономии), ориентация на потребности и интересы сторон, результат взаимовыгодное решение, равноправие, совместное решение сторон, функция медиатора ограничена только его ролью, и базируется на беспристрастности и безоценочности доводов и позиций с юридической точки зрения, медиатор не дает советов и не консультирует по приводимым доводам и аргументам, он организовывает процесс, он может акцентировать внимание, что отстаивание одной из позиций не приводит к конструктивному взаимодействию сторон и все.

По итогам медиации у сторон должна быть уверенность, что стороны сами разработали и согласовали условия медиативного соглашения и что такие условия явились результатом их взаимодействия, активной совместной работы и не были навязаны медиаторм. Результат медиации целиком и полностью лежит на клиентах!

ИМХО, процесс медиации тот же коучинг, бизнес- коучинг, процесс медиации и позиция медиатора аналогичны позиции коуча и коучинговой коммуникации. Процесс базируется на алгоритме постановке правильных вопросов и создании среды для конструктивного диалога, и готовности медиатора не только вести клиентов к результату, но и гасить конфликты.

Основные отличия от коучинга- участников урегулирования несколько, юридическое оформление заявленных примирительных позиций в соответствии с действующим законодательством страны, постоянное протоколирование процесса договоренностей, раскрытие информации только по согласию всех сторон, размер оплаты медиатора не зависит от факта достижения сторонами медиативного соглашения.

ПОШАГОВАЯ СИСТЕМА КОУЧИНГА, М. АТКИНСОН, РЕЙ Т. ЧОЙС, 2010, ЭССЕ

merilin atkinson

Вторая книга трилогии «Искусство и наука коучинга», книга о практике и методологии коучинговых бесед: как вести коучинговые диалоги для вдохновения, достижения и трансформации. Итак о чем?

Главная задача человека — оставаться преданным своей внутренней истине, своим настоящим намерениям, учиться поддерживать свою веру в них время от времени и следовать им в жизни, так же как мы следуем компасу. Однако, безошибочно двигаться к нашим истинным глобальным намерениям не так уж и просто, ведь внешний мир ведет разговор очень громко, и незначительные мелкие цели постоянной чередой сменяют друг друга в нашем сознании. В такой момент жизни значимым вопросом является понимание сути того, как придерживаться истинных ценностей и помнить о них в любой ситуации. Многие просто забывают о своем намерении или цели, увлекаясь текущими вопросами, кроме того фокус внимания часто уходит на приоритеты которым мы отдавали предпочтение в прошлом. А на такие “хвосты” из прошлого уходит наш настоящий ресурс, и мы теряем свою внутреннюю целостность. Отстегиваем энергию на прошлое событие. В таком состоянии мы можем спокойно пройти мимо новых шансов и возможностей, мы теряем шанс расти, учиться, развиваться. Коучинговая трансформация поможет клиенту остаться преданным своим настоящим приоритетам, сохранит внутренний ресурс, может осознанности и определит через коучинговый инструментарий конечный результат желаний клиента.

Что есть коучинговая позиция в трансформационной коммуникации? Коуч не проектирует свою модель мира в работе с клиентом, не отдает предпочтение или суждение, по клиенту или его запросу, он без оценочен, в фокусе клиент и его запрос. Коучинговый подход помогает освоить методы получения доступа к собственному более глубокому знанию. Коуч дает клиенту естественный доступ к внутреннему знанию, которое могло бы не проявиться у клиента никогда.

С новыми расширенными возможностями у клиента есть больше способов обойти преграды и преодолеть свои страхи, усовершенствовать свои навыки, изучить и испытать интегральные изменения, это как когда человек поднимается на гору, а окружающий вид меняется на каждом новом уровне.

Трансформационный коучинг — динамичный дух сопричастности, оснований на «услугах посвященным». Выбирая уровень услуг, клиенту, задаются вопросы, которые формируют невидимую поддержку, словно кокон, в котором человек строит свой трансформационный потенциал.

«То, что гусеница назовет концом света, мастер назовет бабочкой!» Ричард Бах.

И это коучинг!

P. S. и конечно же в книге масса коучинговых фишек, моделей и инструментов для эффективного коучингового процесса, приминяем !

«Внутренняя динамика КОУЧИНГА» М.Аткинсон, Р.Чоис, 2009, эссе.

Эту книгу мне порекомендовал куратор НКК в IPS во время прохождения мной программы сертификации коучей НКК Юля Боровик, но тогда информации было так много, что еще одни источник прошел мимо. Осталась только запись, сделанная карандашом на листе с форматом рамки результата сессии. Пару недель назад я покупала книги связанные со сферой моей основной деятельности и профессиональных интересов и именно эта книга, в числе другой литературы, попалась мне на глаза… Сейчас я пишу краткое эссе о том, что меня покорило…

Об авторе говорить не приходиться, людей практикующих коучинг для себя или с клиентами, не знакомыми с Эриксоновским Университетом и не слышавших о М.Аткинсон, думаю, нет. О чем первая книга трилогии? О трансформационных беседах как основе коучинга, о внутренней динамике системы вдохновения, о намереньях и внимании, о мыслительных процессах и интеграции в бессознательное, о природе глубинных знаний. Одним словом о КОУЧИНГЕ…

Коучинг – это наука личной приверженности, практикуя который, мы создаем мощный поток творческого потенциала в коммуникациях с клиентом и жизни в целом.

Эффективный коучинг тогда, когда знаете , как содействовать людям на их пути… А именно, сначала мы коучи помогаем клиентам ясно представить то, что они хотят, и это свяжет их с их глубинными ценностями. Потом помогаем увидеть клиенту картину, показывающую ему лучший путь решения проблемы и ведущую к наиболее эффективным действиям, а энергия идет туда, куда она направлена, туда куда направлено внимание человека, в итоге люди становятся тем о чем они думают. Способ, которым мы совмещаем цель и внимание, определяет то, что мы создаем в жизни. А когда эффективно достигается цель, появляется ощущение успеха, удовлетворение собой, ощущение счастья и глубокого самоуважения.

Базовые принципы коучинга заложены в основных правилах Эриксона, и они вдохновляют, судите сами каков подход:

1. Со всеми все ОК!

2.У каждого человека уже есть все необходимые ему ресурсы.

3.Человек всегда делает наилучший выбор из возможных в данный момент.

4. В основе любого поступка лежат позитивные намеренья.

5. Изменения неизбежны.

Жизнь – это проект: вдохновение, осуществление, интеграция ценностей и завершение. Это ассоциативные, энергетически заряженные, основанные на ценностях чувства единства и осознания того состояния счастья, ради возникновения которого мы трудимся! Настраивайте свое внутреннее состояние счастья и удовлетворенности так, чтобы оно стремилось наружу и соединяло все вокруг в единый поток! Счастье – это наша действительность, это не прошлые успехи или будущие свершения, счастье оно в текущем моменте!

P/S Никто и никогда не знает, что принесет нам жизнь. Она удивляет нас каждое мгновение. Кто знает, какие чудеса произойдут дальше??? Я нашла для себя КОУЧИНГ…ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!!!

Корпоративное право в схемах А.В. Смитюх, эссе.

Последнее время мир очень интересным способом реагирует на мой внутренний запрос. Одним из таких запросов был -недостаток времени и внимания с моей стороны на изучение публикаций связанных с моей основной профессиональной деятельностью. Принимая участие в программе «Богатей» IPS, я нашла для себя эффективный способ по наработке необходимого навыка, теперь я в обязательном порядке уделяю минимум час времени чтению новых публикаций связанных с сферой моей основной деятельности. А мир постоянно подбрасывает мне именно то, что я хочу почитать, причем самым экологичным способом, отталкиваясь от моего текущего интереса. Так было и с этой книгой.

Автор очень детально проанализировал действующее украинское законодательство, раскрыл ретроспективу изменений для всех организационно-правовых форм, существующих в правовом поле Украины. Показал не только этапы создания и прекращения хозяйственны обществ, но глубоко раскрыл положения корпоративных прав и корпоративного контроля ( где, когда, в каком количестве для всех организационно-правовых форм). Очень сильная и структурированная подача всех этапов жизнедеятельности предприятия в контексте корпоративного права. Также, автором проанализированы и учтены, существующие разногласия между дефинициями хозяйственного и гражданского кодексов, что является неоспоримым преимуществом этой публикации. Особенно порадовала подача рейдерства. Неоспоримым преимуществом именно этого автора является структурированная подача материала – таблицы и схемы.

P.S. конкуренция высока и, как правило, практикующие юристы мало делятся своими источниками, наработками и решениями, для меня это своеобразная шпаргалка, очень рекомендую юристам практикующим в сфере корпоративных правоотношений, легко, доступно и без претензий!

«Игра на миллион: практика слияний и поглощений в Украине», М.О.ТАБАХАРНЮК,2012, эссе.

Рынок слияний и поглощений в Украине, что это? О чем говорит существующая практика, что есть наиболее привлекательным для покупателя бизнеса, какие факторы имеют доминантное значение для создания стоимости компании…ответы на эти и многие другие вопросы, на основе практического украинского и мирового опыта, дает автор исследования.

На основании детального анализа существующей украинской практики сделок М&А в ретроспективе развития и становления рынка слияний и поглощений, в контексте правового регулирования дается ответ на главные вопрос покупки бизнеса: что влияет на капитализацию компании?

В содержательной части, раскрыты этапы прохождения процедуры слияния и поглощения, даны методы экономической оценки деятельности М&А, определены факторы, которые влияют на цену сделки, описаны резервы для увеличения цены сделки, сделано обобщение основных проблем, с которыми приходиться сталкиваться как собственникам, так и потенциальным покупателям. Анализ украинский реалий проводился автором в двух контекстах с позиции продажи бизнеса и с позиции покупки бизнеса, с акцентом на основных различиях между подходами.

Практика показывает, что этап оценки бизнеса его предпродажного аудита требует не только привлечения консультантов, но и конструктивного диалога, а так же понимания того, что каждая из сторон будет стремиться повысить цену(продавец) или понизить (покупатель.)Результатом договоренности, и завершающим этапом сделки, может быть только компромисс, ценовой компромисс, который определит реальную стоимость бизнеса!

Сейчас в украинских реалиях состояние рынка слияний и поглощений характеризуется как «рынок продавца», а это более жесткие требования и к финансовой отчетности, и к корпоративной культуре, и к цене гудвила, и к прибыльности, а также конкурентоспособности на рынке. Формула, выведенная автором, из собственной успешной практики сделок М&А, дает возможность собственникам бизнеса оценить шансы успешности продажи собственного бизнеса, а также понять, то сколько за него могут заплатить, потенциальные покупатели.

Нет предела совершенству … бизнес исповедующий такой принцип, будет стимулировать конкуренцию на рынке, привлекать инвесторов, создавать новые проекты. И для такого бизнеса цена купли-продажи будет соответствовать и ожиданиям продавца и ожиданиям покупателя!

P.S. мне, как человеку занимающимся юриспруденцией в сфере финансового и корпоративного права, сочетающему управленческую деятельность с юридической практикой, было не только интересно, но и поучительно.

Дэн Кеннеди «ЖЕСТКИЕ ПРОДАЖИ», 2013, эссе.

kennedi_prodazhi

Продажи… а тем более жесткие. По предложенной автором градации я отношусь к 3 категории, непродажников, но стремящихся научиться, может быть именно поэтому с первого захода я в инете нашла не продажи, а менеджмент и тоже жесткий и с полной уверенностью, что все ок, расслабилась, типа будет время почитаю, но вмешалась рука провидения. Друзья, читающие мои посты, начали меня теребить, скинь ссылку и тут выясняется, что у меня не продажи, а родное и близкое… А продажи как были за горизонтом, не виденья так и остались…

О чем публикация? Вы не поверите о продажах, да о таких продажах, что мне далекому от них и относящихся скептически к продающей братии, эту книгу удалось при огромной занятости проглотить за 2 дня. И вынести для себя кучу идей и бизнес-решений, как автор и обещал — бери и применяй.

Новая экономика, каждый ощущает на себе, что сегодня обязательно быть умнее, проницательнее, прогрессивнее, агрессивнее, организованнее, компетентнее, чтобы выбраться на вершину пирамиды, стать теми, кто хочет быть особенными и особенно достойными успеха. Автор признается в том, что он ничего возвышенного и прекрасного не дает, его цель — побудить читателя изменить свое поведение и процедуру продаж и тогда доходы резко вырастут. Публикация стимулирует и мотивирует в свойственной манере «если для омлета надо разбить яйца, значит их надо разбить!».

Автором предложены 15 стратегий которые он сам и его клиенты успешно применяют для продаж. Как отдельно, так и в миксе, что расширяет возможности и повышает ценность продажника. И эта часть дала мне не только вдохновение и мотивацию, но я для себя, нашла несколько примеров из разряда беру и так делаю в своих бизнес-решениях. Читайте первоисточник и находите для себя!

Вторая часть «Поиск клиентов- отстой» или как заявить о себе, чтобы потенциальные клиенты, готовые к сделке сами бежали к вам? Гравитационный маркетинг — притягивать, захватывать, воодушевлять и мотивировать… Пошаговый алгоритм, что делать сегодня, чтобы завтра пришли деньги.

Третья часть: Жесткая продажа — шесть шагов: заручиться позволением, сформулировать предложение, презентация, эмоциональная логика, закрыть продажу, на следующее утро. Неприложная истина: люди чувствуют, когда вас больше заботят собственные комиссионные, а не нужды покупателя.

Четвертая+пятая: тупой и еще тупее, оптимальная продажа. Универсальное правило — чем менее доступен предмет, тем большую ценность ему придают и тем больше людей хотят им обладать. Создайте спрос и ауру недоступности. Объявите себя гениальным или уникальным или эксклюзивным… Покупатели хотят быть избранными, дайте им такую эмоцию! А работа с гением и с эмоцией уникальности личности товара или услуги естественно, повысит цену, и не будет вызывать сопротивления.

Продажи — плоть и кровь экономики. Продажи — образ жизни. Независимость, уверенность в себе, безопасность. Возможность быть полезным!

P/S классический принцип маркетинга: чего у человека меньше, того он хочет больше. А большинству не хватает признания и одобрения, так дайте им это. Слушайте, отражайте, наблюдайте, ищите слабое место, используйте брод, транслируйте правильные картины, внушайте, успех гарантирован. А кто скажет, что описанные методы не коучинг, тот не знает, что это такое :-).