«ТОКСИЧНЫЕ» БЛИЗКИЕ. ОБЩАТЬСЯ ИЛИ НЕТ?

sex and the city

«Несчастный человек должен найти еще более несчастного, чтобы стать счастливее».
Максим Горький

Часто сталкиваюсь с тем, что близкие люди, клиенты, друзья, да, и что скрывать, сама я, бессознательно и как само собой разумеющееся, систематически критично оценивают происходящее с другими людьми — дают негативную оценку происходящему. И вот я задумалась, что это? Рамка восприятия реальности с постоянным включенным фильтром внутреннего критика? А может токсичность? А может?… И вот, собственно, ситуация, которую наблюдала не так давно и участником которой была, запустила поиск ответов и решений, но все по порядку.

Мы встретились на выходных, несколько девушек, знакомых больше 20 лет, еще со времен студенчества. И не так чтобы нам нечего было вспомнить, но разговор как-то шел не по теме студенческих воспоминаний и в воздухе витало какое-то неуловимое напряжение, претензия, которые не снимались даже бокалом Cinzano и прочими гастрономическими приятностями.

Одна из подруг, делилась историей, что ездила отдыхать с подружкой и там столкнулась со страхом змей и пауков — отдыхали в палатках в лесу, в Карпатах. На что я заметила, что этого не было бы, если бы она была с мужчиной. И мне бы даже в голову не пришло в лесу ночевать без мужа! На что она смутившись ответила, что он, ее молодой человек, не любит такие походы. Как на меня, тема себя исчерпала &madsh; я отдыхаю с мужем, она — так как ей удобно. Но, не тут-то было, вмешалась еще одна наша подруга и с легкой насмешкой и вызовом в голосе поинтересовалась: “А он (молодой человек) есть, а то никто его и не видел за столько лет общения?”. Согласитесь, неоднозначная ситуация “наезда”, не про посиделки и воспоминания, как это было с нами 20 лет тому назад!

Что я думаю? Что каждый из нас хоть раз попадал в подобную ситуацию или наблюдал ее — когда задаются неуместные вопросы, на которые у спрашивающего нет ни морального права, ни разрешения, когда личные границы нагло нарушаются и ты стоишь перед выбором — быть выше, потому что… или вынужден искать приемлемый способ чтобы как-то адекватно, сохраняя отношения со всеми, реагировать на происходящее — сглаживать моменты чужой неадекватности?

ЧТО ЗАСТАВЛЯЕТ ЛЮДЕЙ КРИТИКОВАТЬ? Что заставляет так поступать с близкими людьми, с друзьями? Что заставляет людей быть токсичными в своих высказываниях, в своем общении, даже тогда когда защита не нужна и никто не нападает? — ПРИВЫЧКА!

Когда люди много критикуют других, это отражает их склонность к самокритике — что внутри, то и снаружи. Что называешь, то и проживаешь! Похоже, стремясь, чтобы все вокруг осознавали свои недостатки и промахи, они не хотят чувствовать себя в одиночестве, осуждая себя и свои поступки. Они желают, чтобы окружающие стыдились чего-либо так же, как втайне они стыдятся самих себя, и это помогает им чувствовать себя лучше.

Удивительно, что такие люди самую разрушительную критику приберегают для себя, поэтому, когда критикуют других, таким парадоксальным образом описывают свой собственный внутренний мир, свои переживания адекватности. Что удивительно — то, что есть исследования, выявившие закономерность в том, что именно так поступают только те, кто чувствуют себя посредственностью. Самодостаточные и успешные люди хвалят себя и других, они прибывают в состоянии признания себя и мира, своих и чужих достижений, они находятся в позитивном мировосприятии, им нет дела до чужих смыслов и значений, они выбирают контекст и значение исходя из своей рамки восприятия реальности, в которой со мной все хорошо и с тобой все хорошо, с миром все хорошо — все и со всеми ОК! Ты можешь жить так, как считаешь приемлемым для себя, и я могу жить так, как считаю приемлемым для себя. И это мой выбор! И я принимаю твой выбор!

Что происходит с токсичными людьми, у которых и с ними и с другими и с миром «не ОК»?

Люди сосредоточенные на недостатках других обычно глубоко осознают свои собственные и находятся не в ладу с самим собой. И это привычка мышления и поведения. Именно потому, они обращают внимание окружающих на их недостатки, чтобы те присоединились к ним в ощущении, что они недостаточно хороши. Они хотят, чтобы и вы проживали то самое внутреннее токсичное состояние недостаточности, не принятия себя. Они будут ощущать себя равными только тогда, когда будут указывать на ваши недостатки. Они убеждены, что единственный способ восстановить равновесие между вами, это принизить вас или возвысить себя, но и то и другое говорит лишь об их собственном переживании неадекватности.

“Действия людей, лучший переводчик их мыслей”.
Джон Локк

P. S. Красота — не только в глазах того, кто смотрит, она и в ваших собственных глазах. Мы транслируем миру, то как воспринимаем себя. Любите себя больше!

ЕЛЕНА ДЫТЫНЕНКО