«ОТКУДА БЕРУТСЯ ИДЕИ» ДЖЕК ФОСТЕР, эссе.

escalator.jpg

“Если бы у меня хватило денег только на одну книгу, то я бы купил именно эту. Денис Холт, председатель правления и президент U/S International Media” вот, что зацепило меня и послужило мотивом купить эту книгу в числе прочих&hellap;

Мы все знаем и постоянно сталкиваемся с тем, что главное иметь идею… а инвесторов найдем, что ж идея основа любому изменению, любой трансформации, а мне последнее время, по роду моей деятельности, приходится постоянно расширять границы своего мышления и границы возможностей моих клиентов, раздвигать рамку восприятия действительности, трансформировать мышление, а посему название и отзыв сделали свое дело. Итак, приступаем…

Откуда берутся идеи? Здесь нет ничего сложного, для этого не требуется гениальности… И, автор абсолютно прав!

Что есть идея? Поиску ответу на вопрос и алгоритмизации процесса практически посвящена вся книга, однако из множества определений автором выбрано и положено в основу гениальное определение, данное этому понятию Джейсом Уэйбом Янгом “Идея — это не больше и не меньше чем комбинация старых элементов”. Почему? Опыт обычного человека хаотичен, неорганизован и фрагментарен, в нашем мозгу постоянно происходит связка несвязанных между собой событий, а в результате рождается идея или не рождается&hellap;

Что дает автор, о чем его труд?

Десять путей ведущих к созданию идеи через настройку ума на соответствующий творческий процесс генерирования нового и обобщенный пяти — шаговый метод рождения самой идеи. Итак…

Из чего состоит путь, ведущий к созданию идеи — упс, это читайте самостоятельно , а зацепившие меня идеи, то что беру себе на вооружение следующее.

ВЕСЕЛОСТЬ (игра)+УДОВОЛЬСТВИЕ +РЕБЯЧЕСТВО — “серьезность последнее прибежище ограниченности!” — ОК! Весьма приятная позиция, суть которой соединение двух матриц мышления — юмора и творчества — вуаля, процесс творчества запущен! Легко и приятно.

ВЕСЕЛОСТЬ (игра)+УДОВОЛЬСТВИЕ +РЕБЯЧЕСТВО + ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКИЙ ДУХ — “уберите правила и ограничения!” — ОК! Забудьте все и как вы делали раньше, нарушайте все правила, будьте свободны — ВСЕ! Вуаля, процесс творчества запущен! ОЧЕНЬ легко и приятно.

Укрепляет авторскую концепцию следующие утверждения: помните, что ничто не доведено до конца, все дела и идеи все еще ждут своих героев! А также: осознание того факта, что проблема решаема, означает, что игра наполовину выиграна! Всегда существует альтернативная идея и ее решение…

Также, в рамках этого эссе, безусловно, стоит выделить несколько гениальных мыслей автора.

Гениальная мысль №1. Если вы хотите чтобы у вас рождались новые идеи, мысленно вообразите, что они у вас уже есть.

Гениальная мысль №2. Ты никогда не поймешь, что добился успеха, если до этого не потерпишь неудачу.

Гениальная мысль №3. Мощный стимул к действию “Я вам докажу!!!”.

Гениальная мысль №4. Работа порождает работу… Успех порождает успех… А идеи… идеи!

Гениальная мысль №5. Чем больше вы делаете, тем больше сделаете.

АЛГОРИТМ РЕАЛИЗАЦИИ ИДЕИ ОТ ДЖЕКА ФОСТЕРА очень прост:

Начинайте прямо сейчас; если приняли решение, то действуйте; установите дедлайн и чем быстрее, тем лучше; составьте список подцелей, которые надо сделать для реализации идеи; “сожгите корабли”; вопреки всему оставайтесь верны своей идее. И успех неизбежен!

Подведу итог: чаще всего люди не терпят неудачу, а просто прекращают попытки. Ищите для себя причину, мотив, а это может быть: деньги, признание, гордость, упрямство, любопытство, удовлетворение, или желание просто помочь другим… Или состояние “Я это сделал вопреки всему!”

P.S. читая, получила массу удовольствия. Автор реально предлагает читателю микс самокоучинга и готовых решений — бери и применяй, расти и создавай, действуй, а если не можешь сам, тогда милости прошу ко мне на коучинг http://altey.com.ua/?page_id=124, а вместе мы сможем!

P.S.S. “Если бы у меня хватило денег только на покупку одной книги, то сейчас я бы бесспорно купила эту.”

Елена Дытыненко

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>