ЧИН-НИНГ ЧУ «КАМЕННОЕ ЛИЦО, ЧЕРНОЕ СЕРДЦЕ» ФИЛОСОФИЯ ВОИНА, ПОМОГАЮЩАЯ ПРЕОДОЛЕТЬ ТРУДНОСТИ В БИЗНЕСЕ И ЖИЗНИ, 2013, ЭССЕ

chu-chin-ning

Принцип Каменного лица и Черного сердца — это тайный закон природы, управляющий поведением, ведущим к успеху в любой сфере жизни. Это истинный закон помогающий нам реализовать наш внутренний потенциал, практикуя который можно найти свой жизненный путь. Говоря практическим, а не философским языком это учение о действиях и их эффективности.

Каменное лицо — это умение вести себя так, как того требует ситуация, вне зависимости от того, что подумают окружающие. Человек исповедующий эту философию способен отбросить все сомнения, все ограничения, более того он отбрасывает даже те ограничения, которые часто мы сами для себя устанавливаем. Он не ставит под вопрос свое достоинство или способности. Будучи на сто процентов в себе уверенным в себе и успехе такой человек передает эту уверенность окружающим. И им ничего другого не остается, как дать ему возможность и дальше таковым быть.

Черное сердце — это умение действовать, не обращая внимания на то, как последствия действий отразятся на окружающих. Черное сердце беспощадно, но не зло. Черное сердце стоит больше близорукого сопереживания. Такой человек фокусирует свое внимание на целях и игнорирует цену, которую придется заплатить ради ее достижения. Он имеет смелость проиграть. Поиск эффективных действий всегда подразумевает риск провала.

Естественный путь Каменного лица, Черного сердца пролегает за пределами манипуляции людьми, вне мелочных человеческих суждений. Когда человек действует в гармонии со Вселенной и ее волей, его действия направлены на всеобщую выгоду. Он не слишком самоуверен, но и не спешит угождать, он не ищет одобрения. Действуя он становиться быстрым, компетентным и бесстрастным. Уступая он не смущается, что подумают другие, побеждая он эффективен, и может быть беспощадным. Как в действии, так и в бездействии.

Каменное лицо — щит защищающий нас от критики и негативного отношения окружающих.

Черное сердце — меч, который используется для битв с другими людьми и самим собой.

На самом элементарном уровне у этой концепции нет никакого морального подтекста, она действительно помогает нам получить желаемое. Каменное лицо — отсутствие совести, Черное сердце — абсолютная беспощадность. И отправная точка — понимание и постижение себя. Обретение спокойной внутренней силы и непоколебимой уверенности в собственной правоте.

Автор соединил западные восточные философии и учит тому, как использовать тот потенциал внутренней целостности который есть у каждого из нас, как его мобилизировать, в общем это руководство учит: наносить ответный удар, когда с вами поступили несправедливо, находить в себе внутреннего воина и побеждать, заявлять о своих естественных правах, высвобождать свой примитивный инстинкт убийцы для достижения жизнеутверждающих целей, пользоваться хитростью для достижения победы, иметь смелость преуспевать, приучив себя не бояться поражений, преобразовывать свои отрицательные черты в преимущества.


P. S. Нас формируют наши мысли. Мы становимся тем, что думаем.
Будда, Дхармапада

Я уже не тот человек, которым была до прочтения и первичного осмысления этой философии. Мой дух более сосредоточен, мой разум более сконцентрирован на целях, мои действия более эффективны, а мои эмоции более контролируемы. Осмысление изложенного, помогает мне обрести новые силы и глубокое понимание и принятие себя, а это уже не уровень позитивного мышления. Я не призываю читать эту книгу, но знаю, что я буду практиковать эту философию т.к. для меня было бы существенной потерей не попади мне в руки эта книга! Когда ученик готов, приходит учитель…Очевидно пришло время постигнуть и мне эту философию.

Елена Дытыненко

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>