«ВНУТРЕННЯЯ ДИНАМИКА КОУЧИНГА» М. АТКИНСОН, Р. ЧОИС, 2009, ЭССЕ

atkinson

Эту книгу мне порекомендовал куратор НКК в IPS во время прохождения мной программы сертификации коучей НКК Юля Боровик, но тогда информации было так много, что еще одни источник прошел мимо. Осталась только запись, сделанная карандашом на листе с форматом рамки результата сессии. Пару недель назад я покупала книги связанные со сферой моей основной деятельности и профессиональных интересов и именно эта книга, в числе другой литературы, попалась мне на глаза… Сейчас я пишу краткое эссе о том, что меня покорило…

Об авторе говорить не приходиться, людей практикующих коучинг для себя или с клиентами, не знакомыми с Эриксоновским Университетом и не слышавших о М. Аткинсон, думаю, нет. О чем первая книга трилогии? О трансформационных беседах как основе коучинга, о внутренней динамике системы вдохновения, о намереньях и внимании, о мыслительных процессах и интеграции в бессознательное, о природе глубинных знаний. Одним словом о КОУЧИНГЕ…

Коучинг — это наука личной приверженности, практикуя который, мы создаем мощный поток творческого потенциала в коммуникациях с клиентом и жизни в целом.

Эффективный коучинг тогда, когда знаете , как содействовать людям на их пути… А именно, сначала мы коучи помогаем клиентам ясно представить то, что они хотят, и это свяжет их с их глубинными ценностями. Потом помогаем увидеть клиенту картину, показывающую ему лучший путь решения проблемы и ведущую к наиболее эффективным действиям, а энергия идет туда, куда она направлена, туда куда направлено внимание человека, в итоге люди становятся тем о чем они думают. Способ, которым мы совмещаем цель и внимание, определяет то, что мы создаем в жизни. А когда эффективно достигается цель, появляется ощущение успеха, удовлетворение собой, ощущение счастья и глубокого самоуважения.

Базовые принципы коучинга заложены в основных правилах Эриксона, и они вдохновляют, судите сами каков подход:

  1. Со всеми все ОК!
  2. У каждого человека уже есть все необходимые ему ресурсы.
  3. Человек всегда делает наилучший выбор из возможных в данный момент.
  4. В основе любого поступка лежат позитивные намеренья.
  5. Изменения неизбежны.

Жизнь — это проект: вдохновение, осуществление, интеграция ценностей и завершение. Это ассоциативные, энергетически заряженные, основанные на ценностях чувства единства и осознания того состояния счастья, ради возникновения которого мы трудимся! Настраивайте свое внутреннее состояние счастья и удовлетворенности так, чтобы оно стремилось наружу и соединяло все вокруг в единый поток! Счастье — это наша действительность, это не прошлые успехи или будущие свершения, счастье оно в текущем моменте!

P. S. Никто и никогда не знает, что принесет нам жизнь. Она удивляет нас каждое мгновение. Кто знает, какие чудеса произойдут дальше??? Я нашла для себя КОУЧИНГ… ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!!!

Елена Дытыненко

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>