СНАЧАЛА ТЫ СТАНОВИШЬСЯ СЧАСТЛИВЫМ, ПОТОМ УСПЕШНЫМ!

lady with balls

Современная психология под словом «счастье» предпочитает видеть и понимать пере­живание человеком позитивных эмоций, удовольствия, вместе с более глубоким ощуще­нием смысла и цели.

Итак, что дает нам ощущение смысла своего существования, в чем оно заключается, как понять, что достижение тех целей, которые так нас направляют, мотивируют и драйвят свои­ми вызовами — это то большее, что будет для нас ощущением счастья, а не просто успехом и ступенью на лестнице достижений?

Думаю, что ответ можно поискать в модели личности человека помогающей проследить как достижение успеха через реализацию потребностей личности может помочь «увидеть лес за деревьями» и придать жизни и ее достижениям то большее, что будет наполнять нас счастьем в пути, а не только по достижению целей. И это удовлетворение потребностей нашей души. Если потребности личности, как и способы их удовлетворения (инструменты), у человека трансформируются с его ростом и взрослением, то определенный набор потребностей души каждому дается при рождении. Именно поэтому люди, которые знают как ощущать счастье и видеть то большее, что лежит за повседневными достижениями, и счастливы и успешны. Они реализуют не только потребности своей личности на полную катушку тем самым испы­тывая радость от достижения, но также реализуют свои потребности души, а это наполняет их жизнь новым качественным смыслом — счастьем.

Как проследить связь между теми или иными потребностями и тем самым построить свою базисную линию счастья и успеха?

БАЗОВЫЕ ПОТРЕБНОСТИ ЛИЧНОСТИ: СТАБИЛЬНОСТЬ, РАЗНООБРАЗИЕ, ОТНОШЕ­НИЯ, ЗНАЧИМОСТЬ и их производные.

Эти потребности должны удовлетворяться регулярно и экологично. Если человек не найдет способ удовлетворения потребностей экологичным способом, значит он будет реализовы­вать их неэкологичным способом. Например, конфликт в отношениях — это неэкологичный способ удовлетворения потребности в отношениях: человек не имеет позитивной модели удовлетворения потребности в отношениях, но внутренний запрос на реализацию есть, соо­тветственно он может его реализовать только таким способом, которым умеет, а умеет исходя из приобретенного опыта предыдущих отношений, того, что вложили в него учителя и соци­ум. В другом случае, конфликт в отношениях может быть реализацией потребности в разнообразии, когда в жизни не хватает ярких ощущений, а человек не знает, как их привнести в свою жизнь и начинает конфликтовать со своим окружением, тем самым вызы­вая претензии у окружающих. Конфронтационное поведение участника на тренинге или на семинаре — потребность в собственной значимости. И, конечно же, выбор неэкологичной модели взаимодействия не делают человека ни счастливым, ни успешным. Но, за таким способом удовлетворения всегда стоит позитивное намерение.

Вопросы, которые стоит себе задать:

  1. Какую потребность я пытаюсь удовлетворить применяя неэкологичный способ до­стижения желаемого?
  2. Чего мне не хватает?
  3. Почему из всего многообразия выбора я выбираю именно такой способ достижения?

ПОТРЕБНОСТИ ДУШИ ЭТО: СВЯЗЬ С БУДУЩИМ, РОСТ И РАЗВИТИЕ, ВКЛАД В ЖИЗНЬ ДРУГИХ, ПОТРЕБНОСТЬ В ТВОРЧЕСТВЕ И САМОРЕАЛИЗАЦИИ.

Реализуя свою потребность души в связи с будущим, в жизнь человека приходит стаби­льность, он видит глубинный смысл своих действий в настоящем и это знание через видение будущего наполняет его ощущением большего и устойчивым ощущением счастья.

Реализация потребности души в росте и развитии удовлетворяется через разнообразные инструменты — это может быть прохождение тренинга, коучинга, личностного консалтинга, получение дополнительного образования или начало занятий йогой, практикой медитации, посещение выставок и культурных мероприятий, путешествия и многое другое.

Как самостоятельно попробовать определить вашу текущую потребность личности? Задайте себе один простой вопрос:

  1. На что сейчас я готов тратить свои ресурсы?
  2. или

  3. Во что я инвестирую свое время, деньги, знания, силы?

Важно понимать, что в реализации потребности нашей души лежит наша глубинная мотива­ция и если для вас важно делать вклад в других, то будучи, например, руководителем, вы скорее всего, будете искать способы экологичного влияния на своих сотрудников, обучать и направлять, а не раздавать жесткие директивы, вы будете готовы тратить свое время на дополнительные объяснения, а не придерживаться авторитарного стиля руководства, возможно, даже будет необ­ходим бюджет на дополнительное обучение необходимым навыкам или знаниям своих сотру­дников.

P. S. Понимание того, что делает вас действительно счастливым в вашей жизни и одновремен­но успешным через понимание потребностей личности и связь с потребностями души наполняют вашу жизнь особым смыслом и счастьем. Хотите большего? Знание психологии потребностей личности дает воз­можность раскрыть все грани того, что направляет текущие выборы вашей жизни.

likeАКЦИОННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ! под катом!

«АРХИТЕКТУРА ВНУТРЕННЕГО Я» — зарегистрироваться Вы можете прямо сейчас! Стоимость — 9,99 $

[Altey-Register role=”author” message=”Спасибо! Вы успешно зарегистрированы на сайте http://altey.com.ua.” event=”29″]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>