Коучинг жизненного цикла компании. Суть

life cycle

Бизнес — это превращение в блага ума и умений. Весь секрет бизнеса в том, чтобы знать что-то такое, чего не знает больше никто. Два процента людей делают нечто, три процента людей наблюдают, как нечто происходит, 95 % людей спрашива­ют: «Что происходит?».

У каждого из нас существует два выбора, которые мы можем сделать в своей жизни. Первый выбор связан с возможностью быть меньше и иметь меньше, чем то, на что мы способны. И это при том, что мы можем согласиться на: меньше понимать, меньше действовать, меньше рис­ковать, меньше работать, меньше зарабатывать. Второй выбор диаметрально противопо­ложен и он о том, чтобы больше учиться, больше мечтать, больше рисковать, больше рабо­тать и больше зарабатывать, стремится к большему, чем мы есть. Каждый из нас имеет право на вы­бор и отлично ним пользуется. Это же касается и жизненного цикла компаний: делая тот или иной выбор, мы либо получаем желаемое, либо нет.

Если не известно направление движения, вы никуда не попадете, бизнес никуда не попадет. Лишь немногие могут преуспеть подобным образом. Оставляя будущее на волю случая, мож­но приплыть по течению к катастрофе. Не имея направления развития, организация ввергает­ся в хаос, анархию и движется к банкротству. Вопрос в том как не упустить возможности на стадиях роста компании? Ответ простой: примените коучинг и его технологию! Попроб­уйте новое!

Ниже я приведу ключевые возможности применения коучинговых технологий на той или иной стадии развития бизнеса.

ПЕРИОД ИНКУБАТОРА. Вы находись на этапе идеи и задаете себе вопросы: «Как выгля­дят наши имущественные отношения?», «Как выглядит наша структура?», «Каких специали­стов нам нужно привлечь?». Пока нет прибыли все мысли и действия о том, чтобы эта при­быль появилась. Где и в чем здесь коучинг?

  • Планирование общего успеха идеи и реагирование на возможности, открывающиеся в раз­личных нишах.
  • Фокус на разработке бизнес-плана и анализ потребностей рынка.

СТАРТАП. Компания уже существует и де-юре и де-факто, и предлагает своим клиентам не­которые продукты. Есть первые покупатели и вы должны убедиться, что ваши продукты нуж­ны рынку. Чем на этом этапе может быть полезен коучинговый подход?

  • Обеспечение присутствия на рынке и сохранение денежных поступлений.
  • Потребность в прибыли и поиск способов ее получения, анализ конкурентов.

СТАДИЯ РОСТА. Доходы растут, а с ними и число клиентов и возможности. Вы начинаете по-новому смотреть на конкуренцию и стремитесь извлечь из нее преимущество. Все больше сложностей и требований, связанных с повседневной деятельностью компании. Вызов ста­дии: нужно удерживать высокопродуктивных руководителей высшего звена, искать новых со­трудников, мотивировать команду. Где здесь применить коучинг и получить максимальный результат?

  • Нацеленность на будущее и управление текущими процессами.
  • Удержание «звезд» и привлечение новых сотрудников.
  • Выявление потребностей клиентов и обучение эффективному реагированию на эти потребн­ости сотрудников.

УСТОЯВШАЯСЯ КОМПАНИЯ. Вы процветаете, вы завоевали долю рынка, у вас устойчи­вая репутация жизнеспособной фирмы. Возникают н овые вызовы, когда уже есть постоянные клиенты и при­знанный бренд, продажи постоянно растут. В опрос на коучинг, как собственни­ку бизнеса, пре­красно его построившему: как начать мотивировать, делегировать и доверять другим? В чем вектора коучинга?

  • Внутренняя идентичность собственника: «я» (фокус на себе) и «я и другие» (фокус на компа­нии).
  • Удовлетворение текущих запросов клиентов и сигналы рынка об изменениях.
  • Миссия и прибыль.

СТАДИЯ РАСШИРЕНИЯ. Новые рынки, новые каналы сбыта, новые источники дохода. Вы стремитесь увеличить долю на рынке, но увлеченность планированием и запуск побочных бизнес-направлений может вызвать дисбаланс в деятельности. Этим надо учиться управлять. Как и в чем суть управления?

  • Имеющиеся товары и услуги плюс побочные продукты и сервисы.
  • Постоянный рост и рост за счет приобретения новых активов.
  • Местный рынок и общенациональный (глобальный) рынок.
  • Готовность рисковать и систематически расти.

Здесь коучинг сопряжен с глубинным консалтингом т. к. добавляются вопросы контроля сов­местной деятельности, контроль изменения законодательной базы, включая внешнеэкономи­ческую деятельность, управление существующим положением и постоянный фокус на расши­рении, проблемы культурного соответствия, регулирование вопросов связанных с пер­соналом и его количеством.

СТАДИЯ ЗРЕЛОСТИ. Цель достигнута. Бизнес успешен, есть прочная клиентская база и надеж­ные доходы, но конкуренция высока. Пришло время для коучинга по планированию атаки, обороны и отступления. Кочинг текущих возможностей заключается в жестком контроле издержек и одновременном поиске возможно­стей роста для бизнеса. Вы используе­те хорошо зарекомендовавшие себя методы ведения бизнеса, но сталкиваетесь с жесткой кон­куренцией, снижаются продажи и падают доходы. Вопрос: возраждать компанию или ухо­дить из бизне­са? Выбор в пользу возрождения – это инвестиции и сокращение расходов. Ко­учинг здесь заклю­чен в:

Поиск возможностей, поддержание существующего бизнеса, меры по управлению издерж­ками и новым спросом.

УХОД ИЗ БИЗНЕСА.

Здесь важно оценить какова наивысшая стоимость компании на рынке и понять продаете ли вы свой бизнес целиком или только часть, закрываете ли вы свою компанию или только подразделение. Более того, коучинг можно применить и к психологическим аспектам этой ста­дии бизнеса.

P. S. График развития будет меняться в зависимости от ресурсов и в зависимости от вашего успеха или поражения. В жизни, как и в бизнесе, нет гарантий, но победа – наилучший выбор и единственный. Более того, бизнесом нужно постоянно управлять, а управление – это сфоку­сированное действие, которое направляется четким видением. Это уже коучинг. Вопрос в том, сделаете ли вы то, что нужно?

likeПРОКАЧАЙТЕ СВОЮ РЕСУРСНОСТЬ! — под катом!

ВЕКТОРНЫЙ КОУЧИНГ ЛИЧНОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ «ПРОКАЧКА РЕСУРСНОСТИ»

Ключевой аспект формата (2–2,5 часа коучинга) — все техники направлены на прокачку внутреннего ресурса, через активацию знания, интуитивный поиск решений, проработку текущей жизненной проблемы, взятие нужного состояния «Я МОГУ!», работаем с правосторонним и левосторним мышлением.

РЕЗУЛЬТАТ: Внутреннее конгруэнтное состояние, ресурс для действий, состояние подъема и внутренней силы, уверенность в том что «Я МОГУ!» базирующее на знании и внутреннем ощущении своих возможностей + четкое понимание того, что нужно уже сейчас делать.

Зарегистрироваться Вы можете прямо сейчас! Стоимость — 149,99 $

[Altey-Register role=”author” message=”Спасибо! Вы успешно зарегистрированы на сайте http://altey.com.ua.” event=”30″]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>