КАК ПЕРЕСТАТЬ СЕБЯ «ДИНАМИТЬ»?

two womans

В каждом из нас есть определенные представления о том, как и что должно происходить с нами и с нашей жизнью — от того, какими должны быть вокруг нас люди и обстоятельства и до того, кто кому и что должен или не должен. Мы формируем свои ожидания,часто отталки­ваясь от прошлого опыта, а часто от своих необоснованных фантазий. Все было бы здорово, если бы зеркальные нейроны так и работали: пофантазировав о чем-то на выходе получил яр­кую реализацию своей фантазии: «поцелуй, монтаж, беби». Но всегда получается почему-то по-другому. Оговорюсь, касательно обобщения «всегда»: да, я считаю, что один процент чу­дес возможен, но я ни разу с таким не сталкивалась — алгоритм другой, но всегда есть место вере.

Принцип «отзеркаливания» прост — что внутри, то и снаружи. На чем фокусируешь внима­ние, то и замечаешь, что поливаешь то и вырастет. И проверка приверженности своим убе­ждениям является ключевым фактором. Нельзя увидеть в другом того, чего нет в тебе. Нельзя убедить другого в том, во что не веришь сам. И это о том, о чем каждый из нас с собой дого­варивается. Это о том, во что мы готовы верить. Но это — одна сторона медали.

Другая сторона медали — о конкретных материальных действиях. Это о том, почему я решила заниматься именно этим проектом, а не другим. Это о том, чего буду избегать и какие ресур­сы использовать. Это о том, кто будет идти со мной по пути, и о том, чего точно никогда не сделаю и буду стараться избегать. И это о времени, которое я буду посвящать своему проекту каждый день, а не от случая к случаю. И о том, чем мне придется пожертвовать ради реализа­ции своей «хочушки». ЭТО ДОГОВОР С СОБОЙ.

Но большинство из нас лучше выполняют договоренности с другими, чем с собой!

По иронии судьбы МЫ СТРАДАЕМ, КОГДА НЕ МОЖЕМ ВЫПОЛНИТЬ ДАННЫЕ СЕБЕ ОБЕЩАНИЯ. И здесь сначала я для себя становлюсь законодателем, потом нарушителем за­кона и порядка, потом строгим судьей над собою же и, наконец, палачом для себя. СРАБАТЫ­ВАЕТ «ДИНАМО»: с одной стороны я сама себе установила правила, заключив с собой не­гласный договор, а с другой, я сама же его и нарушаю и при этом чувствую вину и стыд перед собой, дальше хуже — я сама себя начинаю накручивать. Через принуждение к выполнению договора: надо, давай, делай, ты же хотела, ты взяла обязательство — круг замыкается. Нет ре­зультатов, нет веры в свое «я могу», а за ним следует разочарование, а там и до депрессии рукой по­дать.

Характерной особенностью процесса «динамо» есть внутренний диалог, который помогает отбросить любые внешние возможности, любую помощь. С одной стороны, якобы надо что-то делать: почитать умную книгу, пройти коучинг или тренинг, позаниматься йогой или меди­тацией, пообщаться с коллегами — собрать себя в кучу и взять ресурсное состояние, но сраба­тывают мои «умные» убеждения: «Я сама все знаю — я умная!» или «Это можно пропустить — все слушано, переслушано.», «Знаю, все пробовали — не работает!».

За ними следом идут убеждения «хитрые»: «А как бы так чтобы и замужем и дома?», «Как бы так оптимизировать, чтобы «моя жизнь — мои правила», но результаты уже сейчас.», «Зав­тра, я подумаю об этом завтра или потом или вообще не буду заморачиваться.», «Как-то оно будет, ведь еще никогда не было, чтобы ни как не было.». И вдогонку за ними — убеждения «де­прессивные»: «У меня особый случай, я точно знаю, что ничего не получится.», «Никогда ни­чего не получается.», «А вдруг получится и что тогда, что делать?», «Не пробуй, не начи­най — не разочаруешься!».

ПЕРЕСТАТЬ СЕБЯ «ДИНАМИТЬ» МОЖНО.

Во-первых, можно разрешить себе давать разные обещания, включив в договор с собой пункт об отложенных обстоятельствах: по времени, по ресурсам, по степени готовности и т. д., подстраховавшись формулировкой «договор вступает в силу с момента наступления… и мо­жет быть временно приостановлен в случае…». Нарушение обещаний — это часть условий игры, но игра продолжается в любом случае! И вы можете менять условия этого договора по своему выбору! Дайте себе больше свободы выбора! Нет ничего плохого в том, чтобы нару­шать договоренности с собой. Сама установила — сама изменила.

Во-вторых, перестаньте заниматься самокритикой и самоедством. Я знаю, что «я точно знаю, как и что нельзя», просто знайте теперь «что и как можно» — можно все и даже больше! В том числе принять ответственность за последствия отлагательных условий. Иногда, чем больше мы стараемся нажимать и дожимать, тем хуже становится. Только посредственность всегда на высоте. И все ограничения в голове.

В-третьих, ведя свой внутренний диалог не пытайтесь изменить свое мнение о себе, не пы­тайтесь остановить его — он есть и будет, но продолжайте действовать, по чуть-чуть, но дей­ствовать! Знайте, что бездействие это тоже действие — просто другой контекст!
Непостоянство и противоречия — важный элемент реального мира.

«Не важно, где ты находишься — главное чтобы ты был именно там».
Махатма Ганди

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>