ЗАЧЕМ МНЕ ЛЮБИТЬ ДЕНЬГИ?

Love of Money

Время течет, а деньги чаще всего утекают, и от некоторых даже улепетывают!
Деньги портят человека: как только у него появляются деньги, ему хочется еще и счастья!

Часто сталкиваюсь в коуч-практике, что на простой континуум денежных вопросов:
«Что такое для вас деньги? А зачем вам больше денег? Что появится в вашей жизни, если денег и финансового благосостояния станет больше? Больше денег — это про что для вас конкретно? Когда денег становится больше, какие тогда возможности открываются для вас в жизни, что большего вы можете тогда?»
люди затрудняются ответить и попадают в некий ступор, а действительно, зачем? И деньги — это что для меня? Ценность денег — это про что? Почему именно сегодня возникла необходи­мость проработать тему денег? Во что я сейчас готов вкладывать свои деньги? Ответ на эти вопросы показывает амбиции финансового мышления. Есть финансовое мышление или нет, есть ценность денег или нет — показывает ра­ботающую систему в голове каждого человека, если хотите, видят человека деньги или нет.

Основной закон финансовой состоятельности и преуспевания состоит в том, чтобы своевре­менно понять, что отношения с деньгами бывают четырех основных типов:

Первый тип — «Мне пофиг»: есть деньги — хорошо, нет денег — тоже замечательно. Я не вижу возможности, связанные с благосостоянием или, вдруг увидел и деньги неожиданно появи­лись, но, в принципе, мне пофиг. Тип второй — «Филантропический»: деньги созданы для того, чтобы отдавать их нуждающимся, помогать бедным. Такое себе менеджирование денег ради других, часто в ущерб себе и своим интересам. Третий — «Романтический»: возвышен­ное отношение, особенно к чужим деньгам: очень люблю, хочу, но не имею или имею недостаточно, но я люблю деньги возвышенной и преданной любовью. Четвертый тип — «Практический». Последнее определение говорит само за себя, но людей с практическим отношением к деньгам на самом деле не так уж и много.

Где ВЫ?

Правда такова, что все мы находимся в ловушке собственных убеждений, представлений о деньгах, страхах, которые стоят на страже наших ценностей. А ценю я то, что было имприн­тировано в меня моими родителями и окружением. И если окружением деньги не ценились, например, денег всегда не было, то их ценность ни откуда для меня и не возьмется — она от­сутствует. То есть, человек запрограммирован на то, чтобы закрыть свою пирамиду потреб­ностей Маслоу, ее нижние уровни — выжить, а дальше он просто не знает, что делать, куда думать дальше, нет у него того самого видения больших денег. Потому он не ви­дит ценность тех самых больших денег. И это отнюдь не про практическое отношение к день­гам, когда деньги всегда есть.

Вот представьте себе, что вдруг у вас появились те самые желаемые деньги и что тогда? О чем тогда можно начать мечтать? Чего хотеть? Чего боятся? Как управлять деньгами? Куда вкладывать? И это уже про управление денежными потоками, а это новый навык. А тут всплывают страхи и эмоции совсем иного уровня. А вдруг, из-за больших денег у меня воз­никнут большие проблемы? А вдруг, меня будут любить только за деньги? А вдруг, я потеряю любовь друзей или близких? А вдруг, меня кинут партнеры и я всего лишусь? А это новые эмо­циональные состояния, которые просто накрывают. Нет нужного опыта, нет нужных мета-программ мышления, нет нужных убеждений, нет нужных ценностных состояний, нет виде­ния, ни как распорядиться деньгами, ни что там дальше будет, в масштаб какой игры я могу начать хотеть играть. И система, которая работает в человеке и создает те самые деньги, что­бы закрыть привычные уровни потребностей человека (еда, жилье, одежда, учеба, лекарства, развлечения, секс) блокирует изменения и его подсознание просто не пускает человека к большим возможностям и деньгам — она их не видит. Мечты о больших деньгах несут угрозу работающей системе. Желание больших денег становится проблемой. А значит, возникает внутреннее сопротивление.

И вот тут, на этом этапе, возникает транс проблемного мышления о деньгах. Ведь по сути, отсутствие денег не является проблемой, проблемой является то, что человек залипает в состоянии «отсутствия денег» и пытается найти выход пребывая в триаде состояния залипания на проблеме: фокус на проблеме, я вижу проблему, я чувствую проблему, я ду­маю о проблеме, и система решает проблему, закрывается проблемный уровень и задача работающей системой решена? Система находится в балансе.

О чем стоит подумать? Гармония или внутренняя конгруэнтность — это когда то, что ты хочешь, совпадает с тем, что ты можешь — это система работающая внутри каждого чело­века и это про то, чтобы научиться ценить свои ответы и результаты. Я получил такие ре­зультаты потому, что я хотел получить именно такие результаты, а не другие. И это мои результаты. Усилия были в этом. И да, мое мышление — не мышление миллионера, мое отношение с деньгами — не про амбициозные проекты, а просто закрыть пирамиду Маслоу и жить нормальной жизнью. Это мой выбор быть счастливо состоятельным в том, что я могу создать в своей жизни.

Если же вы относите себя к тем, кого не устраивают финансовые результаты и вы готовы их менять — начните с мышления. Апгрейд финансового мышления меняет представле­ние о себе и деньгах. А что мы называем, то и проживаем. Ловите ваши мысли и думайте правильные контексты!

P. S. Статистика такова, что только два процента начнут что-то думать и делать, три — будут на­блюдать, как нечто происходит у других и с другими, а 95 % — будут в «непонятке», как жить дальше и где брать те самые деньги и возможности. И это наша жизнь!

«Деньги еще не все, но походку меняют кардинально.»

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>