«Игра на миллион: практика слияний и поглощений в Украине», М.О.ТАБАХАРНЮК,2012, эссе.

Рынок слияний и поглощений в Украине, что это? О чем говорит существующая практика, что есть наиболее привлекательным для покупателя бизнеса, какие факторы имеют доминантное значение для создания стоимости компании…ответы на эти и многие другие вопросы, на основе практического украинского и мирового опыта, дает автор исследования.

На основании детального анализа существующей украинской практики сделок М&А в ретроспективе развития и становления рынка слияний и поглощений, в контексте правового регулирования дается ответ на главные вопрос покупки бизнеса: что влияет на капитализацию компании?

В содержательной части, раскрыты этапы прохождения процедуры слияния и поглощения, даны методы экономической оценки деятельности М&А, определены факторы, которые влияют на цену сделки, описаны резервы для увеличения цены сделки, сделано обобщение основных проблем, с которыми приходиться сталкиваться как собственникам, так и потенциальным покупателям. Анализ украинский реалий проводился автором в двух контекстах с позиции продажи бизнеса и с позиции покупки бизнеса, с акцентом на основных различиях между подходами.

Практика показывает, что этап оценки бизнеса его предпродажного аудита требует не только привлечения консультантов, но и конструктивного диалога, а так же понимания того, что каждая из сторон будет стремиться повысить цену(продавец) или понизить (покупатель.)Результатом договоренности, и завершающим этапом сделки, может быть только компромисс, ценовой компромисс, который определит реальную стоимость бизнеса!

Сейчас в украинских реалиях состояние рынка слияний и поглощений характеризуется как «рынок продавца», а это более жесткие требования и к финансовой отчетности, и к корпоративной культуре, и к цене гудвила, и к прибыльности, а также конкурентоспособности на рынке. Формула, выведенная автором, из собственной успешной практики сделок М&А, дает возможность собственникам бизнеса оценить шансы успешности продажи собственного бизнеса, а также понять, то сколько за него могут заплатить, потенциальные покупатели.

Нет предела совершенству … бизнес исповедующий такой принцип, будет стимулировать конкуренцию на рынке, привлекать инвесторов, создавать новые проекты. И для такого бизнеса цена купли-продажи будет соответствовать и ожиданиям продавца и ожиданиям покупателя!

P.S. мне, как человеку занимающимся юриспруденцией в сфере финансового и корпоративного права, сочетающему управленческую деятельность с юридической практикой, было не только интересно, но и поучительно.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>