ПОШАГОВАЯ СИСТЕМА КОУЧИНГА, М. АТКИНСОН, РЕЙ Т. ЧОЙС, 2010, ЭССЕ

merilin atkinson

Вторая книга трилогии «Искусство и наука коучинга», книга о практике и методологии коучинговых бесед: как вести коучинговые диалоги для вдохновения, достижения и трансформации. Итак о чем?

Главная задача человека — оставаться преданным своей внутренней истине, своим настоящим намерениям, учиться поддерживать свою веру в них время от времени и следовать им в жизни, так же как мы следуем компасу. Однако, безошибочно двигаться к нашим истинным глобальным намерениям не так уж и просто, ведь внешний мир ведет разговор очень громко, и незначительные мелкие цели постоянной чередой сменяют друг друга в нашем сознании. В такой момент жизни значимым вопросом является понимание сути того, как придерживаться истинных ценностей и помнить о них в любой ситуации. Многие просто забывают о своем намерении или цели, увлекаясь текущими вопросами, кроме того фокус внимания часто уходит на приоритеты которым мы отдавали предпочтение в прошлом. А на такие “хвосты” из прошлого уходит наш настоящий ресурс, и мы теряем свою внутреннюю целостность. Отстегиваем энергию на прошлое событие. В таком состоянии мы можем спокойно пройти мимо новых шансов и возможностей, мы теряем шанс расти, учиться, развиваться. Коучинговая трансформация поможет клиенту остаться преданным своим настоящим приоритетам, сохранит внутренний ресурс, может осознанности и определит через коучинговый инструментарий конечный результат желаний клиента.

Что есть коучинговая позиция в трансформационной коммуникации? Коуч не проектирует свою модель мира в работе с клиентом, не отдает предпочтение или суждение, по клиенту или его запросу, он без оценочен, в фокусе клиент и его запрос. Коучинговый подход помогает освоить методы получения доступа к собственному более глубокому знанию. Коуч дает клиенту естественный доступ к внутреннему знанию, которое могло бы не проявиться у клиента никогда.

С новыми расширенными возможностями у клиента есть больше способов обойти преграды и преодолеть свои страхи, усовершенствовать свои навыки, изучить и испытать интегральные изменения, это как когда человек поднимается на гору, а окружающий вид меняется на каждом новом уровне.

Трансформационный коучинг — динамичный дух сопричастности, оснований на «услугах посвященным». Выбирая уровень услуг, клиенту, задаются вопросы, которые формируют невидимую поддержку, словно кокон, в котором человек строит свой трансформационный потенциал.

«То, что гусеница назовет концом света, мастер назовет бабочкой!» Ричард Бах.

И это коучинг!

P. S. и конечно же в книге масса коучинговых фишек, моделей и инструментов для эффективного коучингового процесса, приминяем !

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>